суббота, 21 октября 2017 г.

Двор-Пати в «Двух Карлах»: еврейская нота одесской кухни

Oksana Dovgopolova пригласила сообщество «Hubs of History» на ДВОР ПАТИ :) 


Воззвание было таким:
"Одессу часто называют еврейским городом. Ну да – по количеству еврейского населения в начале ХХ века Одесса была третьим городом в мире – после Нью-Йорка и Варшавы. Ну, понятно, что в большом одесском дворе, где изрядный процент семей были еврейскими, должны были готовить что-то особенное, правда? Что именно? Ну, понятно, что – форшмак! Это ж все знают! А, кстати, Вы умеете готовить форшмак? Ну, конечно, все ж помнят, какой форшмак готовила бабушка-прабабушка, или бабушка соседки. А не хотите поделиться? 21 октября в «Двух Карлах» предлагаем поделиться своими домашними рецептами форшмака – в правильном одесском дворе выставим на столе то, что каждый приготовил дома. И устроим конкурс домашних рецептов. Вопрос на засыпку – а какие еще одесские еврейские блюда Вы ели/видели/готовили? Ну хотя бы просто название знаете? Принесите эксклюзивное блюдо – О! Как все будут рады! Вы точно будете звездой!
Вы думаете – какие они смешные, да? Хотят накрыть стол во дворе за наш счет, да? Нет, нет, нет! Мы не такие! Естественно, ваши блюда – это далеко не все! На нашем Двор-Пати нам будет чем вас всех порадовать. «Два Карла» - особое место. Здесь не просто кормят. Здесь готовят и пищу для души и ума – мы расскажем вам что-то интересное про еврейскую ноту одесской кухни. Осень нам не помеха – настоящий одесский двор бурлит круглый год.
Итак, что нас ждет 21 октября в «Двух Карлах»?
• Фестиваль еврейской одесской кухни
• Презентация домашних рецептов одесской еврейской кухни с дегустацией (форшмак несите с собой – а мы покажем, что умеем готовить сами)
• Встречи с разными людьми, которые имеют для вас несколько историй." 


 И одесситы откликнулись!

Об этом рассказали и показали на "ПЕРВОМ городском"  https://youtu.be/IhcDLDicXmY


Oksana Dovgopolova  Очень хочу собрать книжку с историями людей


Владимир Богатырёв  Пусть будут нашим вкладом в эту книжку (и фильма) записанные нами фрагменты праздника 21 октября в «Двух Карлах» ...
 
 
 
 
Во дворике ресторана Bodega 2K уже накрывается стол, собираются люди, но еще есть время для фотографирования возле красивых предметов в интерьере. 
Хозяин заведения Дмитрий Сикорский активно участвует в подготовке стола к празднику.
 
Тем временем Оксана Довгополова раздает присутствующим анкету. В ней всего три вопроса:
1. Какие блюда одесской кухни можно считать еврейскими?
2. Какие из них готовили в вашей семье или в семьях ваших знакомых?
3. От кого вы узнали свой любимый рецепт?
А еще просьба: если Вам есть что рассказать об одесской кухне и ее национальных акцентах, оставьте нам, пожалуйста, свои координаты. 
Ответы на вопросы анкеты и просьбу можно присылать Оксане Довгополовой в личку на ее странице в фейсбуке.  
 
О том, как зарождалась идея и собирался круг единомышленников, рассказывает Ольга Галькевич.
Часть 1.  https://youtu.be/4XzldTgSnBg
 
 
Как удается такой замысел реализовать? 
Оксана Довгополова: "Я человек скучный, университетский. Мы задаем вопросы студентам, в частности, и спрашиваем, что за город Одесса. Мы все заученно говорим, что в Одессе живет 134 национальности. Дальше пятой никто назвать не может. Все остальные сто тридцать остаются тайной, покрытой мраком"   ..... "Люди, которые способны произвести такие вкусняхи, которые у нас здесь стоят, это уже предмет религиозного поклонения. То есть я понимаю, что передо мной великие люди. И я хочу побыть рядом с такими великими людьми." Часть 2. https://youtu.be/LdC1_Xk2H94
 Ольга Галькевич  говорит о том, как неделю готовилась к сегодняшнему Двор-Пати.
Александр Фридман: "Я скажу то, что было сказано в фильме "Искатели счастья".  "Тетя Роза у нас слыла великим кулинаром. В чем заключалась ее кулинария? Когда одна селедка была на девять детей, она ее делила так, что никто не был обижен." Ольга Галькевич добавляет: "Из одной курочки тридцать блюд - это не пустые слова."   Часть 3. https://youtu.be/CvXCGi4Y8bc
Оксана Довгополова: "Это Александр Соломонович Фридман, который первый накормил меня форшмаком." Часть 4. https://youtu.be/u8IgENlKUjE      А о том, как проверяли яйца, послушайте здесь    Часть 5. https://youtu.be/BunKul4_mu0
 
Рецепт от Александра Фридмана Часть 6. https://youtu.be/Lr69xvrRBFQ
А откуда вам достался этот рецепт?
- Мне это трудно сказать. Я его просто всегда знал!


Пока шли теоретические разговоры на столе появилась огромная кастрюля. Что это? Куриный бульон!
Часть 7. https://youtu.be/TtA1-JNBkpU
 
У стоящей в очереди за бульоном Татьяны Коваленко возникает вопрос: "Фотографии будут... или как?"
  Часть 8. https://youtu.be/ZCpZn4xIgt0
 
 

 
У автора репортажа встречный вопрос: каковы Ваши ожидания от того, что здесь происходит?
 
- Ожидания радости, прекрасного дня... самые-самые приятные.  
Часть 9. https://youtu.be/4l9uGrwy7-M
 

 
 
Тост для девушек: "За новое поколение! За молодежь которая перенимает рецепты и не дает пропасть всему этому!"  
Часть 10. https://youtu.be/ZP663-C9KQg
 
Радиожурналистка Светлана: "В чем фишка Вашего рецепта?"
Татьяны Коваленко: "В очень оригинальной добавке!"   
Часть 11. https://youtu.be/nTJ1QrwTEO8
 
Пояснения французкому гостю
Часть 12. https://youtu.be/-ZzkhntQZ7Y
 
 
Форшмак готовил Саша, а я, как более активная, рассказываю"   
Часть 13. https://youtu.be/7pO3mZOFe3I
 
 
 
Воспоминания  
Часть 14. https://youtu.be/XuYNj1eVNbg
 
 
 
Француз и болгарин  Часть 15. https://youtu.be/qpO9Bd8UnHc
 
 
А вот к нам присоединились еще и участники экскурсии «Кулинарная Одесса», возглавляемая Евгением Гринкевичем.
Часть 16. https://youtu.be/pxB9rYYsoww
Об этом написала Наталья Чмир:  "...мы отправились во всем известное заведение «Два Карла». И так совпало, что мы сегодня там даже успели побывать на Двор-пати, посвященном еврейской ноте в одесской кухне. Королем блюд на этом пати был форшмак."
Евгений рассказал о своих планах  Часть 17. https://youtu.be/pWloidfGlig
Часть 18. https://youtu.be/JEU8zigxCiA   В том числе, и о новой программе "Где едим"  Часть 19. https://youtu.be/Phttce8laHU  
В общении возникли идеи сотрудничества  Часть 20. https://youtu.be/86S3FpIQZdQ
 
 
В интервью Ольги Галькевич "ПЕРВОМу городскому"  прозвучало объяснение, почему одесситы отвечают вопросом на вопрос  Часть 21. https://youtu.be/u6p1Qwwrr78
"Одесситы такие трудные"  Часть 22. https://youtu.be/WbejQyho8Cw
 
 
 
 
 
 
Ольга: "Я обожаю этого человека!"
 
 
 
 
 
А это уже спор Ольги и Александра об архитектуре Часть 23. https://youtu.be/S416HDV4xEQ
 
Что такое бодега?   
Часть 24. https://youtu.be/1D08KpxRJak

Оксана_я радуюсь что вы все пришли  
Часть 25. https://youtu.be/H4bPbc1-Ag4
 
Дмитрий награждает активных участниц.







  
 
 
 
 
 
 
 
Подарки от Александра Фридмана  Дмитрию Сикорскому. Редкие предметы переходят в коллекцию ресторана.
 
 
 
Фридман: для моей коллекции кирпичей (она экспонируется по адресу ул.Новосельского, 58) не хватает места  
Часть 26. https://youtu.be/6Qk-eBHzci8
 
 
 
 
Благодарность Оксане  
Часть 27. https://youtu.be/5oMKCNrr2n0
 
 
 
Александр Фридман об Оксане и его издательстве  
Часть 28. https://youtu.be/oONNr6x6AKI
   
В завершение праздника - танец...
Часть 29. https://youtu.be/sfbnEPfsxes
 Часть 30. https://youtu.be/0pBhWublJuw
 
 
До свидания! До новых встреч!
 
 
P.S.  В этот же день Оксана Андреевна увлеченно рассказывала о проведенном празднике в «Двух Карлах»: https://youtu.be/OaDAOJNmkks
 
 
 

2 комментария:

  1. Инициатор и организатор события Oksana Dovgopolova добавила 20 фото в альбом «22 октября 2017 г.» и ярко прокомментировала. Читайте! https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.2066712180225717&type=3

    Вчера (21 октября 2017) Hubs of History совместно с бессарабской бодегой "Два Карла" устроили Двор Пати "Еврейская нота одесской кухни". Что это, собственно, бало? Когда мы проводили опросы среди одесских студентов, какая национальная культура более всего повлияла на формирование особенной одесской культуры, опрашиваемые чуть ли не единодушно ставят на первое место культуру еврейскую. Но на вопрос, что конкретно они имеют в виду, участник опроса, как правило, задумчиво отвечает - ну..... Бабель.... Беня Крик.... А вот в культуре повседневности что-то есть? - спрашиваем мы. Форшмак! - радостно сообщит любой. В общем, мы решили коснуться неких слоев коллективной памяти, где хранится знание об общей ушедшей жизни. В волшебном ФБ был брошен призыв - а кто может рассказать, что он понимает под ОДЕССКОЙ еврейской кухней? И сразу получили ответ - пока вы об этом говорите, я этим семью кормлю! И понеслись разговоры, рассказы, подготовки! Мы не спрашивали, что ели в Одессе евреи. Мы спрашивали, что мы сейчас помним как еврейскую кухню. Вокруг рассказов о том, что помнится, открывается удивительная история разрывов одесской истории - рядом с рассказами о легендарной свадьбе, на которой было две фаршированые рыбы от семьи жениха и невесты, оказываются воспоминания о том, что вот об этой части семьи мы узнали много лет спустя - они же были греки, их всех постреляли, а оставшиеся при детях не произносили. И появляется рассказ о струдлике, который готовила бабушка одноклассника, который давно на Бруклике, но каждый год на его день рождения ему из Одессы отправляется фотография струдлика, сделанного по реценту его бабушки. Истории людских взаимоотношений - помощи, любви и ненависти, обещания забытого детского счастья. И ностальгия - "я вчера это готовила, и мне стало так грустно - ведь раньше это было обычным делом, а теперь надо вот специально собраться...." У нас было ПЯТЬ разных форшмаков на Двор Пати. И знаете что? Фраза "У Вас божественно вкусный форшмак, хотя и абсолютно неправильный!" - это подлинная формула одесского примирения :) Ибо нет правильного форшмака - но есть радость разделенного воспоминания. Есть рассказы о Фире Соломоновне, по рецепту которой ее украинские соседи уже полвека продолжают делать фаршированную рыбу. Одесса давно перестала быть тем местом встречи "семи племен", о котором писал Жаботинский. Но если мы зайдем на кухню - память о конкретных людях, живших вот там во дворе, приведет нас к тому месту, где, собственно, и находится душа Одессы. И когда сегодня одесская одноклассница посылает Яше (ныне Джейкобу) фотку любимого струдлика - это значит ,что Одесса никуда не делась. Она есть там, где есть память о разных людях, готовых делиться своим самым особенным. И всех соучаствовавших в общем празднике "Два Карла" одарили тоже :) А знаете. с чего началась Двор Пати? Две яркие дамы подошли к организаторам со словами "Мы, к сожалению, должны спешить и не можем остаться - но вот мы принесли свое блюдо для фестиваля - куда можно поставить?" Оставили вместе с открыточками и стихами - и пошли счастливые - сюда придут люди и порадуются за совместной трапезой :) Это вот и есть Одесса :)
    Спасибо большое соучастникам! Дмитро Сікорський (Dmytro, создавший удивительное место альтернативной одесской истории "Два Карла"! И всем, кто своим соучастием и воспоминаниями создал праздник!

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир Михайлович! Отличный репортаж и очень интересное событие! Обязательно поделюсь в израильских группах на фейсбуке!

    ОтветитьУдалить