Oksana Dovgopolova пригласила сообщество «Hubs of History» на ДВОР ПАТИ :)
Воззвание было таким:
"Одессу часто называют еврейским городом. Ну да – по количеству еврейского населения в начале ХХ века Одесса была третьим городом в мире – после Нью-Йорка и Варшавы. Ну, понятно, что в большом одесском дворе, где изрядный процент семей были еврейскими, должны были готовить что-то особенное, правда? Что именно? Ну, понятно, что – форшмак! Это ж все знают! А, кстати, Вы умеете готовить форшмак? Ну, конечно, все ж помнят, какой форшмак готовила бабушка-прабабушка, или бабушка соседки. А не хотите поделиться? 21 октября в «Двух Карлах» предлагаем поделиться своими домашними рецептами форшмака – в правильном одесском дворе выставим на столе то, что каждый приготовил дома. И устроим конкурс домашних рецептов. Вопрос на засыпку – а какие еще одесские еврейские блюда Вы ели/видели/готовили? Ну хотя бы просто название знаете? Принесите эксклюзивное блюдо – О! Как все будут рады! Вы точно будете звездой!
Вы думаете – какие они смешные, да? Хотят накрыть стол во дворе за наш счет, да? Нет, нет, нет! Мы не такие! Естественно, ваши блюда – это далеко не все! На нашем Двор-Пати нам будет чем вас всех порадовать. «Два Карла» - особое место. Здесь не просто кормят. Здесь готовят и пищу для души и ума – мы расскажем вам что-то интересное про еврейскую ноту одесской кухни. Осень нам не помеха – настоящий одесский двор бурлит круглый год.
Итак, что нас ждет 21 октября в «Двух Карлах»?
• Фестиваль еврейской одесской кухни
• Презентация домашних рецептов одесской еврейской кухни с дегустацией (форшмак несите с собой – а мы покажем, что умеем готовить сами)
• Встречи с разными людьми, которые имеют для вас несколько историй."
И одесситы откликнулись!
Об этом рассказали и показали на "ПЕРВОМ городском" https://youtu.be/IhcDLDicXmY
Oksana Dovgopolova Очень хочу собрать книжку с историями людей
Ответы на вопросы анкеты и просьбу можно присылать Оксане Довгополовой в личку на ее странице в фейсбуке.
Пока шли теоретические разговоры на столе появилась огромная кастрюля. Что это? Куриный бульон!
Тост для девушек: "За новое поколение! За молодежь которая перенимает рецепты и не дает пропасть всему этому!"
Дмитрий награждает активных участниц.
Воззвание было таким:
"Одессу часто называют еврейским городом. Ну да – по количеству еврейского населения в начале ХХ века Одесса была третьим городом в мире – после Нью-Йорка и Варшавы. Ну, понятно, что в большом одесском дворе, где изрядный процент семей были еврейскими, должны были готовить что-то особенное, правда? Что именно? Ну, понятно, что – форшмак! Это ж все знают! А, кстати, Вы умеете готовить форшмак? Ну, конечно, все ж помнят, какой форшмак готовила бабушка-прабабушка, или бабушка соседки. А не хотите поделиться? 21 октября в «Двух Карлах» предлагаем поделиться своими домашними рецептами форшмака – в правильном одесском дворе выставим на столе то, что каждый приготовил дома. И устроим конкурс домашних рецептов. Вопрос на засыпку – а какие еще одесские еврейские блюда Вы ели/видели/готовили? Ну хотя бы просто название знаете? Принесите эксклюзивное блюдо – О! Как все будут рады! Вы точно будете звездой!
Вы думаете – какие они смешные, да? Хотят накрыть стол во дворе за наш счет, да? Нет, нет, нет! Мы не такие! Естественно, ваши блюда – это далеко не все! На нашем Двор-Пати нам будет чем вас всех порадовать. «Два Карла» - особое место. Здесь не просто кормят. Здесь готовят и пищу для души и ума – мы расскажем вам что-то интересное про еврейскую ноту одесской кухни. Осень нам не помеха – настоящий одесский двор бурлит круглый год.
Итак, что нас ждет 21 октября в «Двух Карлах»?
• Фестиваль еврейской одесской кухни
• Презентация домашних рецептов одесской еврейской кухни с дегустацией (форшмак несите с собой – а мы покажем, что умеем готовить сами)
• Встречи с разными людьми, которые имеют для вас несколько историй."
И одесситы откликнулись!
Об этом рассказали и показали на "ПЕРВОМ городском" https://youtu.be/IhcDLDicXmY
Oksana Dovgopolova Очень хочу собрать книжку с историями людей
Инициатор и организатор события Oksana Dovgopolova добавила 20 фото в альбом «22 октября 2017 г.» и ярко прокомментировала. Читайте! https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.2066712180225717&type=3
ОтветитьУдалитьВчера (21 октября 2017) Hubs of History совместно с бессарабской бодегой "Два Карла" устроили Двор Пати "Еврейская нота одесской кухни". Что это, собственно, бало? Когда мы проводили опросы среди одесских студентов, какая национальная культура более всего повлияла на формирование особенной одесской культуры, опрашиваемые чуть ли не единодушно ставят на первое место культуру еврейскую. Но на вопрос, что конкретно они имеют в виду, участник опроса, как правило, задумчиво отвечает - ну..... Бабель.... Беня Крик.... А вот в культуре повседневности что-то есть? - спрашиваем мы. Форшмак! - радостно сообщит любой. В общем, мы решили коснуться неких слоев коллективной памяти, где хранится знание об общей ушедшей жизни. В волшебном ФБ был брошен призыв - а кто может рассказать, что он понимает под ОДЕССКОЙ еврейской кухней? И сразу получили ответ - пока вы об этом говорите, я этим семью кормлю! И понеслись разговоры, рассказы, подготовки! Мы не спрашивали, что ели в Одессе евреи. Мы спрашивали, что мы сейчас помним как еврейскую кухню. Вокруг рассказов о том, что помнится, открывается удивительная история разрывов одесской истории - рядом с рассказами о легендарной свадьбе, на которой было две фаршированые рыбы от семьи жениха и невесты, оказываются воспоминания о том, что вот об этой части семьи мы узнали много лет спустя - они же были греки, их всех постреляли, а оставшиеся при детях не произносили. И появляется рассказ о струдлике, который готовила бабушка одноклассника, который давно на Бруклике, но каждый год на его день рождения ему из Одессы отправляется фотография струдлика, сделанного по реценту его бабушки. Истории людских взаимоотношений - помощи, любви и ненависти, обещания забытого детского счастья. И ностальгия - "я вчера это готовила, и мне стало так грустно - ведь раньше это было обычным делом, а теперь надо вот специально собраться...." У нас было ПЯТЬ разных форшмаков на Двор Пати. И знаете что? Фраза "У Вас божественно вкусный форшмак, хотя и абсолютно неправильный!" - это подлинная формула одесского примирения :) Ибо нет правильного форшмака - но есть радость разделенного воспоминания. Есть рассказы о Фире Соломоновне, по рецепту которой ее украинские соседи уже полвека продолжают делать фаршированную рыбу. Одесса давно перестала быть тем местом встречи "семи племен", о котором писал Жаботинский. Но если мы зайдем на кухню - память о конкретных людях, живших вот там во дворе, приведет нас к тому месту, где, собственно, и находится душа Одессы. И когда сегодня одесская одноклассница посылает Яше (ныне Джейкобу) фотку любимого струдлика - это значит ,что Одесса никуда не делась. Она есть там, где есть память о разных людях, готовых делиться своим самым особенным. И всех соучаствовавших в общем празднике "Два Карла" одарили тоже :) А знаете. с чего началась Двор Пати? Две яркие дамы подошли к организаторам со словами "Мы, к сожалению, должны спешить и не можем остаться - но вот мы принесли свое блюдо для фестиваля - куда можно поставить?" Оставили вместе с открыточками и стихами - и пошли счастливые - сюда придут люди и порадуются за совместной трапезой :) Это вот и есть Одесса :)
Спасибо большое соучастникам! Дмитро Сікорський (Dmytro, создавший удивительное место альтернативной одесской истории "Два Карла"! И всем, кто своим соучастием и воспоминаниями создал праздник!
Владимир Михайлович! Отличный репортаж и очень интересное событие! Обязательно поделюсь в израильских группах на фейсбуке!
ОтветитьУдалить