вторник, 22 августа 2017 г.

Воображаемое путешествие по Донбассу благодаря личным историям о покинутых городах и домах.

26 августа в Музее современного искусства три украинских автора в рамках проекта «Одиссея: Донбасс — Киев, Донбасс — Одесса» помогут всем желающим отправиться в воображаемое путешествие по Донбассу благодаря личным историям о покинутых городах и домах. 

Люди разного возраста, профессий, из больших и малых городов востока Украины, которые переехали в Киев и Одессу, делятся своими воспоминаниями о жизни до начала боевых действий.
 
«В киевской части проекта мы взяли интервью у 26-ти переселенцев, и нарисовали с ними ментальные карты городов Донбасса, — говорит участница проекта Дарья Цымбалюк. — Сейчас мы фокусируемся не на городах, а на домах. Планы домов, нарисованные мелом, имитируют детский рисунок на асфальте. На выставке будет работать аудиогид, озвучивающий воспоминания людей о покинутых домах и квартирах. Сейчас мы как раз в процессе интервьюирования жителей Донбасса, переселившихся в Одессу».

Ментальные карты городов снабжены магнитами: переселенцы в Киев нарисовали их, показав, какими были города Донбасса в их восприятии. Магниты дублируют самые важные для автора части карт, причём каждый желающий сможет взять на память магнит с карты и вписать кусочек этой истории в свою жизнь. Выставка ментальных карт и меловой план покинутого дома будут демонстрироваться в МСИО.

Путешествие по Донбассу, интервенция в витрины и выставка на винзаводе: Одесская биеннале современного искусства готовится удивлять

Переселенцы отвечают на два вопроса. Первый сформулирован так: что для человека дом? Второй проистекает из первого: чем дом был раньше и чем является сейчас, в связи с вынужденным переездом? Задавая эти вопросы тем, кто переехал в Одессу из Донбасса, авторы проекта в партнёрстве с Hubs of History не ограничатся музейной территорией, а проведут серию художественных интервенций в публичные пространства Одессы. Состоится и обсуждение проекта в музее, которое обещает быть весьма интересным.








Разговор автора этого блога с Дарьей Цымбалюк о покинутом нашей семьей доме произошел 13 августа. 

Комментариев нет:

Отправка комментария